Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Имущественный вычет по НДФЛ при продаже имущества

    При продаже любого имущества, находящегося в собственности физического лица менее 3 лет сумма, полученная от такой продажи, образует доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц. Из этого вытекает обязанность физического лица представить в налоговый орган по месту своего жительства (пребывания) налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой полученный доход должен быть отражен. Декларация представляется в срок, не позднее 30 апреля года следующего за годом в котором был получен соответствующий доход.

    Наличие обязанности по представлению декларации не всегда означает наличие обязанности по уплате налога с полученных доходов.

    При декларировании доходов от продажи имущества налогоплательщик вправе уменьшить сумму полученных доходов на имущественные налоговые вычеты в следующем размере:

  • при продаже жилых домов, квартир, комнат, садовых домиков, земельных участков долей в указанном имуществе имущественный вычет представляется в сумме, полученной от продажи этого имущества, но превышающей в целом 1 000 000 рублей;
  • при продаже прочего имущества вычет предоставляется в сумме равной сумме, полученной от продажи, но не превышающей в целом 250 000 рублей. 

  Если суммы, полученные от продажи имущества той или иной категории, не превышают необлагаемые минимумы (1 000 0000 рублей и 250 000 рублей), то обязанность по представлению деклараций остается, а обязанности по уплате налога не возникает.

    Вместо перечисленных имущественных налоговых вычетов сумму дохода, полученного от продажи имущества, можно уменьшить на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы непосредственно связанные с приобретением этого имущества.

    Если проданное имущество ранее было приобретено по цене равной цене продажи или большей (что может быть подтверждено имеющимися у налогоплательщика документами), то обязанности по уплате налога также не возникает.

    В случае если суммы, полученные от продажи, превышают установленные необлагаемые минимумы или расходы по приобретению этого имущества, то налог на доходы по ставке 13% исчисляется с суммы такого превышения. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ должна быть представлена в налоговую инспекцию по месту своего жительства



  В случае реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности размер имущественного вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долями. При продаже имущества, находящегося в общей совместной собственности, размер имущественного вычета распределяется между совладельцами по их договоренности.

    Имущественный вычет не распространяется на случаи продажи имущества, используемого при осуществлении предпринимательской деятельности.

    Необходимо помнить, что в случае реализации имущества находящегося в собственности 3 года и более необходимости в предоставлении декларации и уплате налога не возникает.

Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества

1. Освобождение от налогообложения доходов, указанных в абзаце втором пункта 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, получаемых физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период, а также определение налоговой базы при продаже недвижимого имущества осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

4. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

5. В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.

6. Законом субъекта Российской Федерации вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества может быть уменьшен:

1) минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, указанный в пункте 4 настоящей статьи;

2) размер понижающего коэффициента, указанного в пункте 5 настоящей статьи.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

comments powered by HyperComments