Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

С 1 января 2013 г. момент признания доходов от реализации недвижимости перестал зависеть от даты государственной регистрации прав на недвижимое имущество

Опубликовано 20.02.2013

Вопрос о моменте признания выручки от реализации недвижимого имущества долгое время был дискуссионным.

Дело в том, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Регистрации подлежат право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ и иными законами.

Налоговый кодекс РФ связывает возникновение объекта налогообложения по налогу на прибыль в случае реализации объекта недвижимого имущества с моментом передачи права собственности на этот объект (постановление Президиума ВАС РФ от 08.11.2011 № 15726/10).

Переход права собственности на недвижимость по договору купли-продажи подлежит государственной регистрации. Причем право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В связи с этим доходы от продажи недвижимого имущества, полученные до 1 января 2013 г., признаются для целей налогообложения прибыли на дату государственной регистрации права собственности покупателя на объект, поскольку на указанную дату происходит переход права собственности к покупателю (данная позиция изложена в письме ФНС России от 20.12.2012 № ЕД-4-3/21729@, согласованном с Минфином России).

Однако с 2013 года данный порядок меняется. Введенный в п. 3 ст. 271 НК РФ абзац второй устанавливает, что датой реализации недвижимого имущества признается дата передачи его приобретателю по передаточному акту или иному документу.

Таким образом, с 1 января 2013 г. момент признания доходов от реализации недвижимости перестал зависеть от даты государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

comments powered by HyperComments