Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

С 1 января 2014 года будет изменен порядок получения имущественного вычета по расходам на приобретение жилья

Опубликовано 26.09.2013

В соответствии с Федеральным законом от 23.07.2013 N 212-ФЗ новая редакция статьи 220 Налогового Кодекса РФ вступит в силу 1 января 2014 года.

Наиболее значительные изменения коснулись имущественного вычета по расходам на приобретение (строительство) жилья. В частности, с 2014 года будет действовать положение, согласно которому, если при приобретении одного объекта недвижимости налогоплательщик не использовал всю сумму вычета в 2 миллиона рублей, то он вправе получить остаток в случае покупки (строительства) другого жилья.

Новая редакция статьи 220 Налогового Кодекса РФ не содержит положений о распределении имущественного вычета по расходам на приобретение жилья между совладельцами при покупке недвижимости в общую долевую или общую совместную собственность. Таким образом, каждый из совладельцев будет вправе получить указанный вычет в пределах 2 миллионов рублей. Если же участник общей долевой или общей совместной собственности не обратится в инспекцию, он сохраняет право на получение такого вычета по другому объекту недвижимости в полном объеме.

Следует особо отметить, что имущественный вычет по расходам на погашение процентов по целевым займам (кредитам) выделен отдельным подпунктом. Данный вычет предоставляется при наличии права на имущественный вычет по расходам на приобретение жилья и, в отличие от него, в отношении только одного объекта недвижимости. Кроме того, установлено ограничение по его размеру - не более 3 миллионов рублей.

Также статьей 220 Налогового Кодекса РФ в новой редакции установлено право физического лица на получение имущественных вычетов по расходам на покупку жилья и на погашение процентов у нескольких налоговых агентов.

Обращаем внимание, что положения новой редакции статьи 220 Налогового Кодекса РФ применяются к правоотношениям, возникшим после 1 января 2014 года. Если право на получение имущественного вычета возникло у физического лица до указанной даты, то такие правоотношения регулируются нормами Налогового кодекса РФ в редакции, действовавшей до внесения в них изменений, даже если эти отношения не завершены на начало 2014 года. В пункте 4 статьи 2 Закона N 212-ФЗ особо отмечено, что ограничение по размеру имущественного вычета в сумме расходов на погашение процентов не применяется в отношении целевых кредитов (в том числе при рефинансировании), полученных до 1 января 2014 года.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

comments powered by HyperComments